На каждой планете или спутнике обитают стражи. Кто их туда заселил? Где их командный центр? Где производятся? Почему мешают честному исследователю? Неизвестно. Но часть информации можно получить в заброшенных зданиях.

Общая информацияПравить

В игре представляют собой что-то вроде экополиции, реагирующие на любое изменение экосистемы. Сильно зависит от статуса стражи на планете.

На что обычно реагируют стражи (по степени статусов стражей в мирах):

  1. Атака самого стража
  2. Атака двери на заводах
  3. Атака контейнеров в Депо
  4. С некоторой вероятностью на разрушение некоторых типов кристаллов с ресурсами (исключение, всегда реагируют на плутоний)
  5. Уничтожение фауны
  6. Уничтожение флоры
  7. Добыча Белкового жемчуга, Ядовитой железы или Гравитинного шара, сразу вызовет 3-й уровень тревоги
  8. Некоторые миры имеют предустановленный статус "бешеная" стража, это значит что если они вас заметят то начнут атаковать

действия по п.4,5 и 6 будут без последствий, если вы не будете это делать на виду у стража. Правда, если вы стоите рядом с местом преступления, страж обязательно к вам подлетит и начнет сканировать и со 100% вероятностью атакует вас как преступника, если вы продолжите своё "грязное дело". На остальные пункты они реагируют сразу и агрессивно.

Статусы стражей в мирах Править

  • Низкая (не реагирует на смерть хищников и взятие ресурсов)
  • Простая (стражи не реагирует на смерть хищников и взятие ресурсов)
  • Расслабленная (атакуют если только вы атакуете их, могут среагировать как в п.4)
  • Стандартная (атакуют по списку нарушений указанных выше)
  • Ограниченная
  • Пассивная
  • Минимальная
  • Слабая защита
  • Средняя
  • Типичная (сбор плутония безопасен, малая плотность)
  • Агрессивная (особый) (стражи атакуют без предупреждения, но сбор ресурсы игнорируют, средняя плотность)
  • Враждебная (особый) (стражи атакуют без предупреждения и реагируют на сбор всех ресурсов, средняя плотность)
  • Высокая защита (особый) (игра: вероятно ресурсы планеты истощены. стражи атакуют без предупреждения, высокая плотность)
  • Бешеная (особый) (стражи атакуют без предупреждения, высокая плотность, наличие данной стражи признак дорогих и редких товар-ресурсов)

Типы стражейПравить

Дроны.

Или летающие дроны. Эти вездесущие сканеры распространены повсеместно. Не пройдет и минуты, чтобы вы не наткнулись на них.

Уничтожаются легко даже на начальных уровнях мультитула.

Особой опасности не представляют.

Появляются при 1-2 уровне тревоги.

Дроны
Робопсы
Робопсы.

Или четвероногие дроны. Эти ребята опасностью повыше. Очень дальнобойные лазерные лучи могут доставить вам несколько неприятных мгновений.Уйти от лазера легко двигаясь в сторону его движения.

Появляются при 3 уровне тревоги. 

Легко уничтожаются  4-5 гранатами.(пока что имеется баг из-за уничтожения этого стража гранатой, не рекомендуется применять)

Шагоходы.

Или двуногие дроны. Появляются на 4 уровне тревоги.

Опасны. Стреляют лазерным лучом, который отбрасывает и не дает прицелиться. Один выстрел снимает 1\3 стандартного щита.

Возможно баг, но он умудряется стрелять себе за спину, НЕ ПОВОРАЧИВАЯСЬ. 

Шагаходы
Космостражи
Космостражи.

Или просто космические истребители стражей. Появляются на 1-5 уровне тревоги в космосе или на 5 уровне тревоги на земле, если вылетите в космос.

Опасность - от слабая до сильная.

Космостражи.

Или космический крейсер стражей. Появляются на 5 уровне тревоги в космосе, когда вы совсем обнаглели.

Опасность - сильная.

Космостражи

Ресурсы, выпадающие со стражейПравить

СоветыПравить

  • Если на вас напали стражи - забегите в здание или пещеру (пещера спасет если забежите глубоко) или в воду. Почему-то там они не любят воевать.
  • Можно так же, если получили статус агрессии ниже 5-го, сесть в звездолет и взлететь, через некоторое время стражи успокоятся
  • Если рядом ничего похожего нет - бегите. Через некоторое время они перестанут вас преследовать, если получили статус агрессии ниже 5-го.
  • Добывая Белковый жемчуг, Ядовитую железу или Гравитинный шар, делайте это быстро и ищите места где можно сразу несколько взять, т.к. добыча вызывает сразу 3 уровень тревоги.
  • Робопсов можно даже не убивать. Один выстрел гранатой, и они уже лежат грудой металлолома. Агрессивной грудой, но абсолютно безопасной. (Сделаем вид что это не баг, а фича, типа оглушения)

БагиПравить

  • Если довести стражу до 4 уровня и сбежать от них или уничтожить всё преследование, есть шанс, что уровень розыска не упадет, а поднимется до 5, но новых врагов высылать не будут. Это крайне полезно на планетах с надоедливыми стражами. При этом, если вылететь в космос, активируется космическая стража, а при влете обратно в атмосферу - уровень розыска может обнулиться.
  • При загрузке сохранения розыск так же обнуляется вне зависимости от того, каким он был на момент сохранения.
  • на текущий момент по не понятной причине крейсер стражи после появления улетает где то через 15 секунд
  • Не всегда добыча ядовитой железы вызывает стражу. Иногда получается собрать штук 5 без "хвоста".
  • После уничтожения последнего враждебного корабля и до прибытия новых, можно успеть активировать имульсный двигатель и таким образом избежать преследования.

Галерея Править

Битва NMS

Битва NMS

Битва со стражами